| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

践行司法为民 落实在具体执法办案过程中

双鸭山林区基层法院民一庭负责人于鸿涛同志先进事迹

  发布时间:2014-07-07 10:35:33


    在党的群众教育实践活动中,涌现出一个先进典型,她叫于鸿涛,现任我院民一庭负责人。她1994年调入法院,她是审判员,还在办公室做文书工作兼计划生育工作,有一段时间她还兼出纳员,每天除做办公室工作外,还要参加合议案件,也自己独立办理案件。师范学院毕业的她,自身素质非常好,在加上好学上进,通过自己的努力,于 2003年取得了黑龙江大学法律自考本科学历,取得了法学硕士学位,通过几年的历练,业务水平不断提高,审判能力和综合能力也逐步显现出来。

    今年3月,为了充实业务庭的力量,院党组将于鸿涛调整到民一庭,正赶上她70多岁的父亲有病,孩子中考,自己家有很多事要安排,她全然不顾,由于有些案件时间紧,任务重,她一心扑在工作上,将父亲托付给姑姑照顾,由于工作忙,经常晚上不能按点下班,孩子自己在外吃点饭就去补课了是常有的事。

    今年1—5月份,我院就受理民事案件17件,她调入民一庭后收案12件,短短两个月的时间,她就结案11件,结案率91.6%,缺席判决1件,10件是调解方式结案,调撤率91%。民事案件的特点是家庭纠纷比较多,占案件总数的70%,当事人双方矛盾比较激化,互不谦让,案件处理不好,容易激化矛盾,引起当事人上访或出现过激行为。她上任后身感责任重大,在办理案件过程中,她处处为当事人着想,坚守公正的法律底线,秉公执法,办事公道,赢得了当事人理解和尊重,所办理的办理案件真正实现法律效果和社会效果的统一。有的案件为了能让当事人当天回家,她经常自己饿着肚子,推迟下班的时间。以实际行动践行了“公正、为民、廉洁”的政法核心价值观。

    于鸿涛非常要强,审判工作开展的很好,头三脚踢响了不是目标,她对自己要求很严,必须各项工作齐头并进。

    深入贯彻阳光司法、公正司法的核心理念,精简办案流程、全面推进一站式服务。在一起生命权、健康权、身体权纠纷中,为了减轻偏远林区当事人的奔波之苦,于鸿涛在接收案件后积极联系双方当事人,第一时间了解案情理清脉络,并于当日促成调解,在减少当事人诉累的同时受到了双方当事人的一致好评;今年4月在一起不当得利案件中,为了维护当事人的财产不受损失,于鸿涛与书记员在立案后的第一时间,火速赶往大连市对诉讼财产进行了保全,同时克服了时间紧、任务重、路途遥远、有病在身等多重困难,多方联系,积极奔走,最后在当地公安机关的配合下历时7天促成了案件的速调速结,受到了双方当事人和大连市公安机关的高度赞誉。

    结合法院开展“化解疑难走基层”活动,进一步拓宽服务基层的深度和广度,今年3月在一起离婚纠纷案件中,由于双方当事人之间的家庭矛盾,使被告不愿到庭配合工作。为了顺利解决家庭纠纷、保证准时开庭、维护双方当事人的合法权益,院领导亲自带领于鸿涛驱车50多公里,来到双鸭山林业局安邦河林场听民声解民情送法到基层,约谈当事人化解了当事人心中的疑虑,保证庭审的顺利进行。

    进一步创新服务理念、完善服务机制,建立了完善的调解案件回访机制,有针对性的对调解结案的案件中有协议履行给付义务的案件进行电话回访,在一起机动车赔偿纠纷案件中,为了保证调解协议的及时履行,于鸿涛在协议到期当日,主动电话联系原告方,关心调解协议的履行情况,督促当事人自动履行,减少当事人再次申请执行的诉累,以高度的责任心做到了为民服务,案结事了。

    于鸿涛同志为了提高工作效率,不断总结工作经验,经她手逐步完善了《送达地址确认书》、《应诉通知书》、《诉讼证据材料清单》、《上诉卷退卷交接明细》等有关填充式法律文书。

责任编辑:邹存玲    

文章出处:双鸭山林区基层法院    

 
 

 

关闭窗口